Beranda > Belajar Wordpress, Semua > Bagaimana yah membuat sub menu pada navbar?

Bagaimana yah membuat sub menu pada navbar?


Menu-menu pada navbar blog khususnya wordpress kita bisa berisi sub-sub menu sesuai dengan yang kita inginkan. Fungsinya salah satunya untuk mempercantik tampilan blog kita dan memudahkan pengunjung mencari artikel atau info yang diperlukan. Tidak hanya halaman/post saja yang dapt kita ketahui/dituju bisa juga alamat/link suatu blog Cara membuat navbar dengan sub-sub menu tidak begitu sulit ko. Nah tak kasih tau caranya …

sebelumnya supaya nantinya tidak bingung anda harus sudah mempunyai pemikiran bagaimana sub-sub menu akan muncul pada menu navbar untuk itu saya sarnkan syarat wajib adalah mempunyai “kategori” dan “page/halaman” yang sudah dibuat terlebi dahulu. Adapun kategori itu merupakan kategori yang berisi postingan anda yang nantinya mw dituju jangan kosong ya !!!

Pertama : masuk dan pilih “menu” pada “appearance

Kedua : setelah muncul tampilan menu baca dulu tulisan yang ada di dalam menu “theme location” misal : “Your theme supports 1 menu. Select which menu you would like to use” berari theme yang anda gunakan support buat 1 menu saja. Ada juga tema yang memuat 2 menu.

ketiga : Berikan nama pada “menu name” yang berada disebelah kananya misal “page1” keemudian klik tombol “save menu

ketiga : kembali lagi ke “theme location” > “primary navigation” dan pilih nama menu yang sudah dibuat tadi  yaitu “page1“klik “save

…sampai sini kita sudah berhasil membuat menu tetapi isinya masih kosong.lanjut ya?…

keempat : pada langkah ini kita akan memasukan “page/halaman” dan juga “kategori” yang sudah ada pada blog anda yang nantinya akan menjadi sub pada menu (page/halaman). Langsung saja masuk kebagian “page” yang sudah ada dan klik “view all” pilih page mana saja yang mau dimasukan pada menu navbar blog anda di wordpress dengan mengkilknya dan pilih “select all” untuk memasukan semuanya lalu klik “add to menu” . Maka setelah itu page-page akan muncul ditampilan sebelah kanan. Disini misal saya mempunyai 5 page/halam yaitu : about, automotiv, contact me, download, dan literature , maka yang muncul adalah seperti dibawah ini

setelah itu adalah memasukan kategori yang sudah anda buat ya ?disini saya contohkan saya sudah mempunyai kategori sebagai berikut : email dan my other site. Setelah ditambahkan maka akan muncul seperti gambar dibawah ini

selain page dan kategori ada juga “custom link” yaitu sub menu untuk menuju suatu link yang diinginan.

Misal disini saya mempunya nama  yang saya tautkan pada link pada navbar yaitu : aizi.student.fkip.uns.ac.id, aizi.blog.uns.ac.id, dunia-saling-berbagi.blogspot.com, faiz08.wordpress.com, dan roziq.guru.fkip.uns.ac.id nama-nama blog ini nantinya menjadi nama aja dan nama-nama ini nantinya saya tautkan ke alamat blog tersebut dengan menambahkan “http://” didepan nama-nama blog saya yang tadi.

Isikan URL dengan alamat link yang akan dituju dalam contoh yang saya buat adalah alamat “http//” ditambah nama-nama blog saya yang tadi. Misal satu contoh isikan URL dengan http://faiz08.wordpress.com“. Dan isikan label dengan “faiz08.wordpress.com” tanpa tanda petik ya?nantinya nama “faiz08.wordpress.com” akan masuk pada alamat “http://faiz08.wordpress.com” pahan kan ?

hasilnya setelah saya buat adalah sebagai berikut

kelima : atur page, kategori, dan link dengan drag n drop menu yang sudah ada. Disinilah hal paling penting yang menentukan keberhasilan sub-sub yang akan dibuat. Miasal seperti data yang sudah ada tadi saya susun dan hasilnya menjadi

lihat pada bagian paling bawah yang menjorok kedalam maka akan menjadi sub menu nantinya pada menu navbar. setelah semuanya selesai

keenam : klik “SAVE”

Lihat hasilnya…pye brow ???

selamat mencoba..

by : rifaz

About these ads
  1. Januari 15, 2011 pukul 3:03 pm | #1

    berlaku gak mas buat yg self hosting?

  2. Januari 15, 2011 pukul 3:33 pm | #3

    buat self hosting q lumtau cz lum punya yang berbayar…
    lo yang dihosting gratis sh berlaku sudah saya coba …

  3. Januari 15, 2011 pukul 7:23 pm | #4

    wah blognya keren sangat br0 :)

  4. Januari 15, 2011 pukul 7:26 pm | #6

    link sudah terpasang silakan di cek mkasih :)

  5. Januari 15, 2011 pukul 10:17 pm | #8

    Noce blog gan! boleh dicoba tuh!

  6. Februari 23, 2011 pukul 11:21 pm | #10

    thanks .sob..aku coba deh..salam

  7. Februari 24, 2011 pukul 12:10 am | #11

    Linknya uda di pasang sob,,thanks..aku tunggu link blsnya…salam.kga sukses sllu

  8. April 9, 2011 pukul 9:44 am | #12

    Matur Nuwun infonya, Mas…
    sangat membantu saya sebagai pendatang baru…

  9. April 18, 2011 pukul 11:15 pm | #13

    gan ane lagi seaerch di google ttg tutorial membuat blog artikelnya, sebenarnya cuma mau bikin menu di bagian atas, seperti contact, home, beranda dll. ternyata ada disini makasih sebelumnya ne. salam kenal

    • April 19, 2011 pukul 12:06 am | #14

      salam kenal juga..

      makasih atas kunjungannya,

  10. Juni 29, 2011 pukul 8:26 pm | #15

    infonya bagus gan!! mau saya coba dlu!!

  11. Juni 29, 2011 pukul 8:30 pm | #16

    oohh ya gan saya masih belum paham dengan mengisi 1 kategori!!
    misalnya saya punya 5 kategori di setiap satu kategori saya punya 4 uraian,, nah gimana masukin kelima kategori dengan uraiannya itu!! semua kategori dengan uraiannyya itu bisa masuk dalam 1 page gan!! tolong di jelaskan!!

    trimakasih seblumnya,,,,,,

  12. ziyadalfa
    Oktober 19, 2011 pukul 11:49 pm | #17

    makasih atas tutorialnya

  13. Desember 6, 2011 pukul 5:47 am | #18

    Oke bangt bro..tuto rialnya. http://www.xawi.worpress.com/

  14. Desember 8, 2011 pukul 11:53 pm | #19

    makasih bgt mas atas tutorialnya

  15. Desember 23, 2011 pukul 8:22 pm | #20

    Oke banget..

  16. Desember 24, 2011 pukul 11:18 am | #21

    Nice info gan, cocok buat pemula kaya ane … ;)
    kalo boleh izin copas gan.
    Salam Blogger

  17. Irfan Handi
    Januari 7, 2012 pukul 10:40 pm | #22

    Tengkyu Sobb. ;-)

  18. Fajar_eMokerz
    Februari 17, 2012 pukul 1:04 pm | #23

    thenkyu sob membantu bgt :)

  19. alifbustama
    Februari 23, 2012 pukul 11:24 am | #24

    mas minta tutorial bikin comment and replay kayak gini doonk

  20. lala
    April 27, 2012 pukul 4:29 pm | #25

    Setelah di drag menjarak ke dalam, kemudian di save. Kok page yang tadi di drag menjorok ke dalam kembali ke tempat semula ya . Jadi ga bisa bikin submenu dropdown nya. Mohon pencerahannya. Thx

  21. Juni 10, 2012 pukul 11:26 pm | #26

    gak ada plihan Theme Locationya!!!

  22. zack7langit
    Agustus 8, 2012 pukul 10:45 pm | #27

    gan, sy ada pertanyaan nich, gmana bikin beberapa posting di dalam sub menu? Dan menjadi daftar isi di situ,
    Trims..

  23. Oktober 3, 2012 pukul 12:19 pm | #28

    Ini hanya berlaku untuk worldpress ya ..??
    kl blogspot giamana ya caranya ..??

  24. Oktober 10, 2012 pukul 7:51 am | #29

    makasih buanyak

  25. nining ratnaningsih
    Oktober 13, 2012 pukul 2:34 pm | #30

    makasih infonya,banyak manfaat aku masih belajar ngeblog,banyak ngebantu banget info-infonya

  26. Oktober 25, 2012 pukul 3:50 pm | #31

    thx gan,,,

    sangat mbantu

  27. Oktober 14, 2013 pukul 9:08 pm | #32

    terimakasih infonya
    mohon kunjungi http://kadekindrii.wordpress.com/ jika berkenan :D

  28. Januari 10, 2014 pukul 1:22 pm | #33

    gua bingung

  29. cragsisa
    Maret 1, 2014 pukul 11:33 pm | #34

    terimakasihhhhh!!!!:D

  1. April 9, 2011 pukul 5:32 am | #1
  2. November 20, 2011 pukul 8:33 pm | #2
  3. Desember 24, 2011 pukul 11:29 am | #3

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: